Глава 10
Выпускной бал, или Начало конца и конец началаЧасть 3
Часть 3 Увы, Блэр оказался пунктуален как всегда – стоило дневным занятиям закончиться, а студентам разойтись в Большой Зал на обед, как он уже стоял у двери в личный кабинет Алекса ещё до того как тот сам туда добрался. Не то чтобы последний хоть в какой-то мере рассчитывал, что Блэр опоздает или вообще не придёт.
К вящему удовольствию Алекса, исподтишка поглядывающего на кривящееся в то ли брезгливой, то ли презрительной гримасе непривычно юное лицо, Пожиратель выглядел несколько потрёпанным – очевидно, что избежать школьных друзей-неприятелей нынешнего Райдена ему полностью не удалось.
Алекса так и подмывало поинтересоваться
«Трупы есть?». Вроде бы на мантии того крови не было: Алекс слишком хорошо знал, как тот предпочитал убивать, кинжал в грудь без всяких заклинаний, – но чем чёрт не шутит, мантия-то чёрная – крови на ней не видно.
– Всё прошло нормально? – крайне культурно поинтересовался он.
– Жертв не было, если ты об этом, – будто прочитав его мысли, весьма проницательно ответит тот. И демонстративно отошёл в сторону, чтобы Алекс мог не беспокоясь о его присутствии назвать пароль от своего кабинета.
Такая покладистость Блэру тоже была несвойственно тому Блэру, с которым он сотрудничал весь последний год, – а Алекс по себе знал, что Оборотное зелье меняет лишь облик и никак уж не черты характера. Тем более что и юный Райден послушным не был никогда – только выжидал, как паук. Или как Снейп. Одно и то же, у того и патронус наверное тарантул. Или летучая мышь – весьма распространённая версия была в своё время.
Пароль он прошептал едва слышно, будь дверь женщиной, можно сказать, даже интимно. Впрочем, можно было бы назвать и громче – всё равно менять пришлось бы, хоть отойди Блэр метров на сто. Не гарантия, что каким-нибудь образом не услышит. Уайт давно уже уяснил, что его добровольный союзник полон сюрпризов и таит в себе куда больше, чем значилось в его досье ещё когда сам Алекс был аврором, а Блэр числился пусть и живым, но беглым Пожирателем.
– Проходи, – не оборачиваясь распорядился он, хотя нужды в том и не было – Блэр следовал за ним шаг в шаг, как привязанный.
Демонстрировать Блэру спрятанный в стене тайник, о котором даже Джеймсу с Ремусом не было известно, хотелось ещё меньше, чем впускать в свой кабинет.
Увы, но выбора, по закону подлости, у него не было.
Встав так, чтобы у Пожирателя не было возможности заглянуть через его плечо внутрь тайника – не хотелось, чтобы тот увидел вторую палочку, – и заодно так, чтобы тот не оказался у него за спиной, Алекс, проведя рукой по стене, снял охранные и иллюзорные чары.
Он не задумывался, как так у него получилось, но созданный им для второй волшебной палочки тайник внешне очень походил на самые современные сейфы современного маггловского мира. Алекс не задумывался и не знал – он-то их и в глаза не видел, а вот Блэру хватило одного взгляда, чтобы опознать знакомую вещицу.
Но ограничился он лишь коротким «О». Которое обернувшемуся при этом Алексу не сказало ровным счётом ничего, да и лица самого Блэра он не увидел – тот тут же отвернулся. Однако даже помыслить было невозможно, что сделал он это для удобства Алекса. Нет уж. Просто вон в ту, нет, чуть-чуть левее, зеркальную дверцу шкафа было видно куда лучше, чем если бы он заглядывал Уайту через плечо.
Отражение Райдена довольно ухмылялось ему ответ сквозь густую вязь заклинаний.
– Вот, – долго рыться в недрах созданного для одной-единственной вещи тайника не пришлось.
– Это и есть то, что я тебе прислал? – подозрительно оглядев протянутую ему склянку со всех сторон, спросил Блэр. Даже просмотрел её через свет, поганец!
Алекс поймал себя на том, что снова воспринимает Блэра как Райдена – всего лишь несносного пацана, едва-едва ставшего Пожирателем и ещё не обагрившего ни руки кровью, – и поспешно отвёл взгляд в сторону. Не хватало ещё проникнуться на этот раз и в самом деле искренним и потому таким детским изумлением, написанным на его лице.
А вот отворачиваться было бы неразумно – каким бы честным тот не выглядел, Алекс, не обладающий способностями к окклюменции, не мог поручиться, что его мысли столь же честны. Блэр был прекрасным актёром, это он уже знал и так, и именно поэтому Пожиратель был так опасен – куда опаснее всё того же тошнотворно незабываемого Снейпа. Старый слизеринец из одного с ними времени пусть и был мстителен и опасен сверх всякой меры, своей неприязни к союзникам и членам Ордена Феникса не скрывал, удерживаемый надёжным ошейником-улыбкой директора.
Интересно, и когда же предназначенные и ему отеческие улыбки Альбуса стали вдруг восприниматься именно так? И что это? Просто необъяснимый выверт сознания или просто вспомнилось то, с какой лёгкостью, даже не попытавшись выяснить истины, глава Ордена, которому все они верили безоговорочно, ни слова не сказал в его защиту, фактически собственноручно отправив в Азкабан. И то, что суда не было не оправдание. Алекс знал свою вину и не отрицал её, но думать не запретишь, а такие мысли слишком часто ведут к сомнениям.
Снейп Тёмного Лорда предал, а Блэр продал, так к чему же сомнения могли привести Алекса?
Сириус, Алекс – в пору запутаться – промолчал, хотя вот сейчас, в этот самый миг, чтобы заглушить собственные мысли, ему хотелось послушать чужие и спросить, узнать наконец, как же четырнадцать лет назад Блэр, будучи лишь несмышлёным мальчишкой, сумел не только выжить на той автотрассе, но и скрыться, надолго избежав внимания как Пожирателей, так и авроров.
Он знал – помнил чужой памятью – как слизеринец жил в своём тщательно лелеемом и оберегаемом мирке, но как он – чистокровный – смог быть счастлив ведя маггловский образ жизни для него всё ещё было загадкой. Ведь Райден Блэр – не Сириус Блэк или Джеймс Поттер.
То же происхождение, та же пресловутая «чистая» кровь в жилах, лишь воспитание – другое. Но так как же ему удалось то, с чем, окажись они в такой же ситуации, не смогли бы, возможно, справиться ни он, ни Джеймс. О, и Сириус тоже. Никто из них не смог бы принести в жертву магию, на столь долгое время безоговорочно отказавшись от неё. Алекс никогда не любил настолько самозабвенно, но спроси он об этом Джеймса, тот бы ответил иначе. А Блэр, до этого вообще не имеющий никакой связи с маггловским обществом, слился с ним, полюбил и его, и ту, что была неотъемлемой частью этого изначально чуждого ему мира.
Вместо этого Алекс спросил другое:
– За последние сутки ничего нового о планах
своего хозяина не узнал?
Блэр сделал знак подождать и, запрокинув голову, опрокинул в себя весь пузырёк разом, ещё и дождавшись, когда оставшиеся на донышке последние капли сами упадут на язык.
Кадык судорожно дёрнулся несколько раз, когда он сглатывал, а затем слизеринец обессилено прислонился к столу за спиной.
Алекс тоже выжидающе замер – ему, по правде, был очень интересен процесс возвращения воспоминаний. Но ничего особенно не произошло: Блэр почти сразу выпрямился, хоть и продолжил опираться одной рукой о стол.
– Вот оно как, – глядя прямо на Алекса, но видя не его, загадочно произнёс он.
Уайт нахмурился. Резкое возвращение всё же не прошло для Пожирателя бесследно, наградив его явным нарушением координации – оставалось надеяться, что это ненадолго, – и расфокусированным, мало что сейчас воспринимающим мутным взглядом с полопавшимися от напряжения сосудами.
– Знаешь, наверное после Obliviate человек чувствует себя также, – снова непонятно произнёс Блэр, по-прежнему глядя мимо Алекса. Ну, уж на это-то тот ответить ему мог – сам испытал на себе действие какой-то аналогичной хрени. Которую, кстати, сам Блэр на нём и опробовал – что ж, пусть этого не сделал Алекс, зато мироздание, или что там ещё, определённо было на его стороне, раз так изобретательно и со вкусом отомстило за него.
Вот только как описать свои чувства и мысли, когда, вновь обретя себя, ты осознаёшь, что последние несколько дней ты был совершенно другим человеком? Ведь без воспоминаний о каком-либо поступке или событии, как-либо повлиявшем и определившем склад личности кто мы тогда?..
Алекс промолчал – он долго думал об этом после того дня как вспомнил кто он, но так ничего для себя и не решил. На тридцать седьмом году жизни можно было сказать, что Сириус Блэк в самом деле повзрослел. А ещё он не был уверен, что с Блэром стоит делиться своими мыслями, хотя и точно знал, что из всего его окружения только этот Пожиратель поймёт его, если он решит рассказать. Теперь – поймёт.
Но тут Блэр встряхнулся, наконец, выходя из ступора, в котором он до этого пребывал, и установившееся на один единый миг желание довериться старому врагу опало шелухой.
– Полагаю, будет лучше, если я не стану здесь задерживаться, – с наконец-то заполнившейся привычной оскорбительной насмешкой пустотой в глазах, признался слизеринец.
Не иди сегодня его мысли в каком-то неправильном направлении, Алекс вряд ли бы об этом подумал, но отчего-то насквозь пронизанные логикой и усталостью слова тут же напомнили о собственной усталости и том чужом доме во Франции, и чужом месте, которое занял Блэр.
– ...иначе оборотного зелья может не хватить на то, чтобы я успел добраться до границы поля, – продолжил, не замечая метаний Уайта Пожиратель. – Дамблдор, надеюсь, ещё не в курсе относительно меня? – с опаской полюбопытствовал тот. Алекс ограничился коротким кивком. Альбусу он действительно не сказал ни слова о том, откуда получает б
ольшую часть информации для Грюма и Ордена. Равно как и о том, что на этом живом шахматном поле, где не ясно кто пешка, а кто ферзь, есть ещё один «офицер», который, в отличие от дамблдорова, не видит разницы по каким клеткам ему ходить – черным или белым.
Блэру же нет никакого дела до сомнений, мук совести и метаний Уайта, удовлетворившись ответом, он с довольной миной на лице идёт обратно – ко всем чертям из Хогвартса, подальше ото всех его обитателей. И мёртвые волнуют его меньше всего.
С Уайтом они не прощаются – слишком сильна их взаимная неприязнь, чтобы ещё и расшаркиваться друг перед другом, а мгновения слабости не в счёт.
Мысли наконец-то перестают тесниться и наслаиваться одна на другую, рождая ещё более безумные, чем прежде идеи.
В его воспоминаниях сейчас звучит джаз, и даже Чёрная Метка на предплечье всеми воспринимается не иначе чем просто интересной татуировкой.
«Татуировка и есть», – отвечает в воспоминаниях молодой Райден, не упоминая о прилагаемых к ней бонусах. Людям такое ни к чему. А ещё в воспоминаниях у него есть друзья, к которым он тоже хочет вернуться. И пусть он и с ними не может быть полностью откровенным, чтобы, не дай Мер... Бог не сболтнуть чего-нибудь из того, что под страхом смерти – не своей, её – сам запретил себе вспоминать.
Блэр вспоминает джаз, пошлые шутки и почти целомудренные поцелуи в щёку на прощание, поэтому настойчиво зовущий его голос воспринимается им не сразу – не раньше, чем его одёргивают, придержав за локоть.
И тогда, удивлённо глядя прямо в лицо Питера Петтигрю, он возвращается в Хогвартс.
* * *
Узнал Райден гриффиндорца не сразу.
– Петтигрю? – узнав в остановившем его парне самого верного в будущем слугу Тёмного Лорда, изумился Блэр. Причём удивило его не столько то, что у того хватило духу окликнуть его – в школе, да и по окончании Хогвартса Петтигрю не торопился проявлять свои гриффиндорские качества, – сколько тому, что у его хватило наглости схватить его – слизеринца! – за мантию. А Петтигрю так ещё и не торопился отпускать.
– Чего тебе?
– Мне нужны гарантии, что ты не...
Райден не стал выслушивать до конца лепет Питера, хотя тот не лепетал, говорил уверенно и прямо, твёрдо зная, ЧТО и КОМУ он говорит, и, едва услышав звук шагов за дверью, поспешил вырвать рукав из пальцев гриффиндорца. Однако от внимания Уайта это, увы, не ускользнуло. Как и от Райдена не ускользнул жуткий взгляд, который лишь на миг задержался на нём, а затем соскользнул на Петтигрю.
– Вы ещё здесь, мистер Блэр? – мягко обратился он к Пожирателю, чувствовавшему себя отвратительно беззащитным в чужом его облике и вынужденным снова разыгрывать опостылевший спектакль. – Мистер Петтигрю, странно видеть вас в компании слизеринца без ваших... друзей, – короткая, почти незаметная – если не знать, чего ждать – заминка.
Питер вдруг тоже с чего-то замялся перед ответом, поджал губы. На этот раз проглядел это уже Блэр, а не Алекс, и почувствовал, будто в сердце что-то оборвалось: не должен был Питер так отреагировать на его подначку.
– Спасибо, – угрюмо поблагодарил гриффиндорец, видимо за «спасение» и, бросив украдкой короткий взгляд на слизеринца, быстрым шагов направился в противоположную его башне сторону, недвусмысленно приглашая «Райдена» последовать за ним.
От Алекса – увы, дураком тот всё же не был, а как бы хорошо всем было в этом случае – этот маневр тоже не укрылся.
– Потом расскажешь, иди, – негромко, но твёрдо потребовал он и скрылся у себя в кабинете. Блэр небеспочвенно заподозрил, что сейчас тот попытается за ними проследить. И решив так он бы не ошибся – некоторое время назад Ремус вернул ему утащенную с год назад Сириусом Карту Мародёров, так что теперь Алекс мог не выходя по ночам из кабинета, патрулировать коридоры, сидя прямо за столом.
Петтигрю поджидал его за поворотом – даже и не подумал уйти подальше.
Блэр пока ещё не понял, что за роль ему предстоит сейчас, но одну ему было ясно точно...
– Ты чем думал?
...видеть их с Петтигрю вместе не должен никто.
– Да откуда мне было знать, что он вдруг решит выйти из кабинета? – скрестив руки на груди, (
«поза защиты, хорошо», – отметил Райден) попытался упорствовать Питер.
Пожиратель даже удивился: если гриффиндорец так свободно вёл себя с ним, значит это уже не первая их встреча втайне ото всех. Да ещё это вызывающее поведение... Чем думал тот молодой-он, так неосмотрительно позволяя Петтигрю разговаривать с ним как с равным?
– Не забывай, с кем говоришь, – холодно процедил он, с удовольствием отмечая, как вызов в глазах гриффиндорца сменяется неуверенностью. На этот раз тот не осмелился сказать ни слова против.
– Ну а теперь, когда ты всё понял, рассказывай, зачем я тебе понадобился?
То ли от его суровости Петтигрю оробел, то ли отвык от подобного обращения, но сразу же стал шёлковым, разве что ковровой дорожкой стелиться не начал.
– Я... мы не договорили сегодня... Ты так и не ответил, что конкретно расскажешь Лорду, и я...
Новая маска легла на лицо мгновенно, пришлась впору и не стала жать.
– ...и ты решил, почему бы не догнать меня и не обсудить всё здесь, в ХОГВАРТСЕ? Где повсюду глаза и уши Дамблдора?
– Слышит, не слышит… Без доказательств он не сможет сделать ничего, а это слишком важно, чтобы я ждал до следующего раза. Мне нужен ответ. Сейчас. – Взяв себя в руки под взглядом дымящегося от злости Блэра, вызывающе заявил Петтигрю.
Столь кардинальные – разительные – перемены не могли остаться незамеченными и не насторожить, но также, столь отличное от прежнего, поведение гриффиндорца можно было списать на то, что тот наконец-то дорвался до щепотки милостиво подброшенной ему власти – какой мог и как мог. И теперь, переполняемый ею, в разговоре с куда более сильным – и физически, и морально – собеседником, чувствовал себя покорителем Эвереста. Почти Богом.
UPD от 24.11.10
– Это, наверное, восхитительно. Божественно, да, Петтигрю? – вдруг спросил Райден и демонстративно причмокнул, на миг выйдя из роли. Не удержался.
– Что именно? – не понял и нахмурился Питер, вопреки внезапному чувству déjà vu.
– Чувствовать себя значимым, конечно же. Почти Богом. Хотя хлопотное, наверное, дело, – почти слово в слово повторил Пожиратель недавний вопрос юного Райдена.
– Райден, с тобой точно всё в порядке? – с долей обеспокоенности уточнил Питер. О, беспокоился он отнюдь не за физическое или психологическое здоровье несовершеннолетнего убийцы – да, он знал, что собой представляют испытания на верность будущих Пожирателей Смерти, – его, скорее, волновало то, что если тот сляжет, то разговаривать придётся с кем-нибудь другим, приближённым Лорду, кто мог бы выбраться из замка и доставить ему послание.
Не расчёт – одна только практичность. Снова связываться со Снейпом отчего-то не хотелось, хотя из этих двоих как раз именно тот слизеринец был в его полной власти. В руках Питера был поводок, а ошейник – на тощей немытой шее Снейпа. Крепкий, одной силой воли не разорвать, а та у слизеринца была несгибаемая.
В ответ хрупкий, тонкокостный, как и все из не изнуряющих себя физическим трудом породы чистокровок, слизеринец так выразительно ошпарил его взглядом, что пропало всякое желание задавать вопросы. Раз в порядке, значит в порядке. Нет проблем, а если и есть, то не у него.
«Нам не о чем больше разговаривать», – сказал ему этот взгляд, и когда Блэр предпринял вторую попытку уйти, небрежно вырвав так и не выпущенный Питером рукав мантии, тот больше не пытался его остановить.
«Со Снейпом было бы проще», – мысленно вздохнул Петтигрю, одновременно взвешивая все «за» и «против» и следуя за Блэром, старательно держась от него на почтительном расстоянии.
Он и сам толком не вполне понимал, что заставило его последовать за слизеринцем. Вроде бы тот и вёл себя, как обычно, заносчиво и высокомерно, и в то же время немного иначе.
Вскоре тот, неожиданно ускорив шаг, свернул за угол и на какое-то время гриффиндорец потерял его из виду – до тех пор, пока не пришлось судорожно метаться посреди холла, уворачиваясь от взявшегося из ниоткуда чеканящего шаг Райдена. Питер стремительно рванулся в сторону, в последний момент едва успев избежать более близкой встречи с нависшим прямо над ним ботинком. Дорогим, из натуральной кожи, и седея от ужаса, Питер успел разглядеть даже фирменный логотип на ребристой подошве. Не то, что ему хотелось бы видеть в последние мгновения своей очень недолгой жизни.
Слизеринец явно намеревался, не попавшись никому на глаза, выйти из Хогвартса. И если с первым у него проблем не было, то отчего-то найти выход ему никак не удавалось. На следующем повороте Блэр снова свернул, только как-то бестолково: будто то ли не знал куда ему идти, то ли каким-то нелепым образом умудрился заблудиться в четырёх стенах как какой-то первокурсник. Право же, это начинало раздражать: семенить на крысиных лапках вслед за размашисто шагающим слизеринцем было далеко не просто, а ведь ещё где-то рядом непременно ошивалась миссис Норрис, по чьей вине Хвост пережил немало крайне неприятных моментов. Ну а кому бы понравилось, когда тебя, оглушённого и полуживого от страха, пихают лапой туда-сюда как какую-то игрушку? Наверное, то был единственный раз, когда он искренне благодарил Бога за своевременное появление Бродяги, спугнувшего Филчеву кошку.
Где-то с пятой попытки Блэр, всё-таки сориентировавшись, нашёл верную дорогу и устремился наружу. Питер, после затянувшейся «экскурсии» по изученным вдоль и поперёк коридорам ещё сильнее заподозривший неладное, теперь даже не сомневался, что поступил правильно. Чего ты не замыслил Блэр, с него определённо не стоило спускать глаз.
Глупые детские выходки типа гадостей гриффиндорцам были совершенно не в его стиле, в отличие от того же Снейпа – тот был совсем не против и довольно-таки жёстко мстил Мародёрам после их каждого и тоже достаточно подлого фокуса.
Без вызова к Тёмному Лорду так охотно попёрся бы только самоубийца – чего за Блэром прежде не наблюдалось, – а вызова этим вечером точно не было. В противном случае Питера, до сих пор не имеющего собственной Метки и, соответственно, официального статуса тоже, уведомили бы.
На бегу сменив обличье, Питер, шумно дыша, прибавил темп, держась чуть поодаль, но всё равно не отставая. Блэр, то и дело ворча что-то под нос и постоянно ругаясь, когда не удавалось избежать очередной лужи, выбрался на дорогу к Хогсмиду, а Питер, отнюдь не горевший желанием проверить, сколько голодных норок и сурков притаилось в ожидании обеда в своих норах, скрылся среди зарослей. Только-только отважившаяся и начавшая пробиваться из земли ярко-зелёная на фоен прочей серости молодая поросль нещадно сминалась – Питер её даже не замечал.
Не отводя глаз от изредка мелькавшей среди голых деревьев тоненькой фигуры слизеринца, он сломя голову бросился следом, взбивая грязь, и едва не полетел кубарем с пригорка, неосмотрительно поскользнувшись в грязевой жиже. Запоздалая весна не торопилась радовать Англию теплом, и хоть снег уже растаял, превратив дороги в настоящее месиво, деревья всё ещё не спешили набираться сил после долгой снежной весны. Однако у подножья, не рассчитав набранной скорости, он всё же кувыркнулся на землю, при этом больно ушибив и содрав кожу на локте. Блэр услышал – обернулся на треск, но увидел только пустую дорогу позади себя да покачивающиеся под слабыми порывами ветра верхушки деревьев.
Хвост высунул острую мордочку из нагромождения хвороста. Пронесло. И пронесло ещё раз, когда минутой позже удалось избежать более интимного знакомства с облизывающейся на него норкой.
Дальше было проще: дорога к Хогсмиду, прекратив петлять, уходила строго вниз и можно было больше не беспокоиться о том, чтобы потерять того из виду. Блэр замедлился, задержавшись у витрины, но всё же прошёл мимо «Дэрвиш и Бэнгз», «Сладкое королевство» мадам Розмерты и «Зонко» тем более не удостоились его внимания, в отличие от…
Питер удивлённо вылупился на обшарпанную, с облетевшей краской вывеску «Кабаньей головы», куда мгновением раньше вошёл слизеринец. Уж больно не похож был тот на завсегдатая подобного заведения, куда даже Мародёрам ни разу не удалось пробраться: а всё тощий старик-бармен, бдительно сверлящий неприветливым взглядом входную дверь со своего места. Как ещё у него клиенты не перевелись с таким отношением?
Сделав напоследок глубокий вдох, он с невольной брезгливостью дёрнул на себя с лёгкостью поддавшуюся грубую деревянную дверь. Изнутри пахнуло спёртым воздухом с витавшими в нём алкогольными испарениями, и Питер ступил на явно годами не мытый пол.
Оказавшись в душном, накуренном трактире, о котором среди студентов ходило немало толков, Питер огляделся и, несмотря на то, что за последние два года он значительно раздался в плечах, окончательно перестав выглядеть моложе своего возраста, невольно ссутулился, стараясь избежать пристального внимания хозяина «Кабаньей головы». Тот на миг отвлёкся, прекратив мусолить уже затёртой до дыр тряпкой грязный поднос, и Питер замер, ожидая, что его сейчас, как и два года назад, когда Мародёры дружной гоп-компанией попытались пробраться в бар, попросту вышвырнут наружу. Он даже зажмурился в ожидании очередной «минуты славы», но когда ничего не произошло и через минуту, отважно открыл глаза. Его никто не замечал: в баре царил неровный гул голосов, а сам бармен, которого он так опасался, сосредоточенно занимался своим делом, изредка тряся длинной, похожей на козлиную бородой, кивал, выслушивая пьяные излияния какого-то низкого волшебника в длинном чёрном цилиндре. Выгонять, судя по всему, его не собирались и, немного расслабившись, Питер чуть привстал на носках, вглядываясь в спины и лица посетителей.
Блэр обнаружился в самом углу, затерявшись в изломе теней. Питер даже не сразу узнал его: тот сидел, склонившись над столом, и то ли что-то читал – кажется газету, – то ли что-то записывал на лежавший под рукой чистый пергамент. Питер уже слишком далеко зашёл, чтобы теперь отступать, но прежде чем он сделал шаг в направлении его столика, слизеринец вдруг оторвался от своего занятия и левой рукой подхватил кубок, одним махом опустошив его – только несколько раз дёрнулся острый кадык, пока он глотал, после чего знаком велел бармену повторить.
Старик, видно, был только рад отделаться от болтливого выпивохи под рукой, потому как с неожиданной для человека его возраста резвостью поспешил к Блэру, левитируя перед собой один поднос с выпивкой и продолжая вытирать тряпкой другой. Слизеринец ему что-то сказал, и тот задержался, отвечая и предоставив Питеру возможность получше разглядеть Блэра. Который, как оказалось, им и не был: просто кто-то удивительно схожий лицом и посадкой.
Мужчина, странно, невозможно похожий на растворившегося среди местных выпивох «Кабаньей головы» Блэра, поднял голову, плывущим взглядом оглядел помещение, мимолётно скользнув по напряжённо замершему у входа Питеру, и снова уткнулся в выглядевший не особо чистым стакан. А потом вдруг, словно кто-то щёлкнул выключателем, только что подёрнутый пьяной поволок, но теперь уже совершено трезвый взгляд метнулся точнёхонько к Питеру, будто над его головой горела лампочка.
Взгляд знакомого незнакомца в долю секунды обшарил его с головы до ног, так что Питер почувствовал себя голым – неприятное ощущение, которое он испытывал все последние дни, когда Сириус оказывался рядом.
Питер привык свято верить в три вещи: родители не заметят его отсутствия, даже если он исчезнет раз и навсегда, разве что мама посетует, что посылки из Хогвартса стали возвращаться нераспечатанными; в то, что единственный, кто никогда не станет ему лгать это он сам, и что Тёмный Лорд сдержит обещание. До сих пор у него не было повода усомниться ни в одном из пунктов, и сейчас глаза ему тоже не врали. Он знал, что и кого видел. Наверное, поэтому Питер, смотря на «незнакомца», как кролик на удава, во внезапном глубинном понимании одними губами произнёс роковое:
– Блэр…
Расстояние между ними было слишком велико, чтобы тот мог его услышать, но Питер мог поклясться, что – услышал. Услышал, и потому улыбнулся так – холодно и отстранённо, будто только что решились все его проблемы. Или нашёлся способ их решить.
«Блэр» поманил его пальцем и Питер, ощущая, как их окутывает душным плащом не произносимое вслух заклинание, не чувствуя ног, шаг за шагом оказался у будто вырванного из реальности столика.
– Садись, – кивнул тот на скамью на против. Питер не стал противиться, и, усевшись, сразу же вновь прикипел взглядом к собеседнику. Только вот чем мог закончиться их разговор?
У похожего на Блэра колдуна были чёрные, подёрнутые ранней сединой волосы, хотя лицо, будто состоящее из одних острых углов и резких линий, выдавало его истинный возраст. Кем бы тот ни был, но он едва перешагнул тридцатилетний рубеж. На тонких нервных губах застыла предназначенная Питеру улыбка, но отражения в глазах она не нашла.
Питер стальной хваткой вцепился в скамью, не отводя от того взгляда.
«Убьёт, – обречённо понял он и во рту сразу же пересохло. – Не на людях», – внёс свою лепту не подававший до этого признаков жизни голос разума.
– Пей.
– Спасибо, я не… – уже успев понять какую несусветную глупость он совершил, последовав за ним от замка и сев рядом, попытался отказаться Питер.
– Пей.
Не просьба. Настоятельный совет. Приказ.
Под сверлящим его пристальным взглядом зелёных глаз, Питер суетливо схватил дрожащими руками сгруженную барменом с подноса, полную искрящегося огневиски кружку, и послушно пригубил. Алкоголь обжёг горло и волной раскалённого огня пролился внутрь. Желудок отчего-то свело, а затем стало уже совсем не страшно. Захотелось несмело улыбнуться.
«Блэр» в ответ на его и в самом деле улыбку иронично вскинул бровь, кажется, удивившись такой реакции. Ну совсем же не похожий. Блэр бы не удивился так, он бы привычно выдавил из себя наглую ироничную усмешку. Питер хихикнул и чуть сильнее приналёг на стол, чувствуя кожей обшаривавший их обоих недобрый взгляд бармена.
– А теперь, Питер, мы обстоятельно обсудим то, что я, по твоему мнению, должен был рассказать сегодня Тёмному Лорду… – одобрительно улыбнувшись, неожиданно мягко, с непонятной торжественностью, произнёс наконец «Блэр».
В «Кабаньей голове» творится немало странностей и в лучшее время суток, а ближе к вечеру туда сползается куда больше не отягчённых знанием закона посетителей, так что никто не обратит внимания на озарившую бар на один короткий миг яркую вспышку. Не Avada Kedavra, и ладно.
…Обратно в Хогвартс Питер доползает, едва переставляя ноги: в глазах двоится, а дорога подло виляет и уходит в сторону в самых неожиданных местах. Пьяно вышагивая и путаясь в собственной мантии, он всё пытается понять, где и зачем он умудрился так напиться. Прореженная алкоголем память не даёт на это ответа, но зато теперь он точно знает где и при каких обстоятельствах он потерял так и не пришитую пуговицу.UPD от 01.12.10
* * *
Это началось внезапно. Не было никаких предпосылок и странных событий, которые могли бы его как-то выдать, но Алекс, за проведённые в бегах годы – сначала от дементоров и авроров, а потом, когда страшных стражей Азкабана вернули в замок, ещё и от узнавших о его втором облике Пожирателей – теперь нутром чувствовал слежку. Находись он в своём зверином обличье – и шкура на загривке стояла бы дыбом. Поначалу Алекс полагал, что это бедолага Петтигрю, оставшись без поддержки друзей-Мародёров, пытается что-нибудь разузнать о чуть не убившем го два года назад человеке, вместо заключения в тюрьму ставшего профессором ЗоТИ. Такое ведь не забывается. Он бы не забыл, а Питер, маленькая крысиная дрянь, не забудет никогда. Просто Петтигрю лучше кого бы то ещё мог понять, что означают слова «месть – это блюдо, которое подаётся холодным».
Перестраховываясь – не хватало еще, чтобы по его личному кабинету и спальне шныряла крыса, Алекс окружил свои комнаты анимагическим барьером и, до тех пор, пока не удалось сделать настройку более чувствительной и тонкой, чтобы она пропускала вполне определённых избранных персон, ему тоже пришлось ой как нелегко.
Прошло ещё две недели, прежде чем он понял, что неведомый преследователь не желает ему зла. Или просто пока не намерен ничего предпринимать. Тем не менее, с этим срочно нужно было что-то делать.
Однако Грюм, которого он заподозрил вторым, ничего об этом не знал – не то что бы Алекс спрашивал его напрямик.
В кабинете Аластора почти ничего не изменилось с его первого визита – только куда-то исчезла большая картина за спиной аврора. И разговор складывался тоже как обычно: Алекс строго дозированно делился с Грюмом переданной Блэром взамен склянки с воспоминаниями информацией, а Грюм, в свою очередь сдержанно изучая его новую внешность обоими глазами, неохотно выдавливал из себя крупицы того, что успели разузнать его подчинённые. Разумеется, вся информация Блэра была предварительно проверенна своими силами – Алекс не настолько доверял позабывшему все свои мотивы Блэру, чтобы не ставить его слова под сомнение.
Доверия в их исключительно деловом тандеме не было абсолютно – со стороны Грюма так уж точно, но его можно было понять. Увы, но тут не помогли даже слова Дамблдора – Алекс был в курсе, что тот пробовал сунуть свой крючковатый нос в дела Аврората, но был вежливо и витиевато послан старым другом обратно в школу. Со стороны Алекса всё было сложнее. Впрочем, его словам о Пожирателях Смерти Грюм доверял беспрекословно, куда больше напрягаясь из-за остававшейся ему неизвестной личности шпиона. Алекс знал об этом, потому что сумел подслушать тот их разговор с Дамблдором, тем более что вёлся он на повышенных тонах и без всякой заглушки. Благо, Грюм ещё не успел обзавестись своим всевидящим оком.
То же самое было и в его отношениях с Блэром – никакого доверия, да и всё ещё живо было воспоминание об их второй встрече, когда они оба дали друг другу слова встретиться во время решающего сражения. Судя по участившимся донесениям Блэра и резко повысившейся активности пособников Волан-де-Морта, ждать уже оставалось не долго.
«И вот что ещё, Сириус Блэк, запомни: когда всё закончится, я сам найду тебя, и тогда пусть судьба решит, кто из нас должен остаться в этом времени», – запоздалым эхом старого воспоминания прозвучали в ушах сказанные тогда слова Блэра. Что ж, им ещё только предстояло решить всё между собой.
Вот о чём отстранённо думал Алекс, в самом мерзопакостном состоянии духа направляясь в кабинет директора на очередной пятничный педсовет, когда позвоночник вдруг будто прошил электрический разряд, и он буквально почувствовал спиной уже знакомый, ищущий чего-то взгляд.
Можно было бы и обернуться – что Алекс тут же и сделал, но толку от этого, как и во все предыдущие разы не было никакого. Неведомый наблюдатель тоже отвёл взгляд, разрывая изматывающий Алекса зрительный контакт, и растворился среди студентов, ничего не выделяясь среди столпившихся у входа в библиотеку юных волшебников. Удивительная толкучка, учитывая, что окончание года уже висит на носу, и в штудировании учебников больше нет нужды. Алекс бы и задержался на минутку, чтобы разузнать в чём дело – да уж больно неуютно было бы потом сидеть под недовольным взглядом каждый раз поджимавшей губы МакГонагалл. Отчего-то глава гриффиндорского факультета взяла над ним негласную опеку – так он себе объяснял её недовольство.
Впрочем, странность объяснилась почти сразу же: из библиотеки послышался громкий голос мадам Пинс и Алекс покачал головой, поняв в чём дело. Наступил пугавший многих студентов час возврата книг – он же час расплаты. В толпе показалась взъерошенная макушка Ремуса – вот уж кому не было нужды нервничать, а неподалёку обнаружился и подпиравший стенку Джеймс с самым беззаботным выражением лица. Алекс бы на его месте либо нервничал, либо тянул с расстрелом как можно дольше. Недооценивать любовь и способность мадам Пинс постоять за свои пыльные детища не стоило недооценивать.
Мародёры его даже не заметили, увлечённые разговором, да у Алекса и времени на них не было. Зато он понял, что они не причём, тем более что чувство чужого взгляда вернулось, щекоча нервы, будоража кровь и держа в постоянном напряжении. Прямо как догнавшее его прошлое.
Как и в предыдущие месяцы, невидимка ничем себя не выдал, не позволив себя обнаружить. Мог ли это быть Снейп? Увы, но в этом случае слизеринец, к облегчению Алекса больше не появляющийся в компании Сириуса, определённо был также не причём. Как жаль. Ему был нужен только повод.
Впрочем, то же касалось и Питера – тот сейчас был слишком занят тем, что преданно заглядывал в рот Джеймсу, влезая едва ли не по самые гланды. Ну прямо как в старые-добрые, полные наивного неведения времена.
Глядя на эту картину и испытывая острое déjà vu – ведь было! это и с ним было в той, другой жизни! – Алекс чувствовал себя бесконечно старым. А ещё хотелось чего-то, чего он пока сам не мог объяснить даже самому себе. Или признаться себе в своём желании? Проще спросить зеркало. Поэтому Алекс, в лучших традициях не любившего самокопания Сириуса, отметив краем сознания, кто был сегодня, когда это нервирующее его ощущение возникло снова, сосредоточился на главном: стать как можно незаметнее на предстоящем совещании преподавателей, тем более что к нему вроде бы никаких нареканий быть не должно было. Старая привычка.
Больше он не оборачивался.
Что ж, возможно это было к лучшему.
По крайней мере, не было больше нужды притворяться чужим и прятать взгляд тому, кто с таким тщанием, но без злого умысла неотступно следовал за Уайтом.
Да, таков на самом деле был этот назойливый преследователь. Всего лишь обычный мальчишка. Неизвестный, невзрачный, не выделяющийся – серый, безликий человек в разношёрстной толпе. Не обычный.
Казалось, будто он постоянно находится в анимальной слепой зоне или же все поголовно обитатели замка – и Алекс не исключение – вдруг одновременно и очень избирательно ослепли: никто не обращал на него внимания, пока тот сам сознательно не решал привлечь его к себе.
Даже декан факультета, Минерва МакГонагалл, не смогла бы с полной уверенностью сказать, что этот никогда не выступающий на уроках, но никогда не затягивающий с выполнением задания парень учится в Хогвартсе уже седьмой год.
Дальше больше – как давно он в Хогвартсе не смогли бы, не задумавшись, сказать не только учителя или студенты, но и его же однокурсники-гриффиндорцы.
Нет, всё же назвать его «всего лишь мальчишкой» было бы слишком опрометчиво: чересчур много вопросов и неувязок было связано с его появлением в школе. Пролить свет на этот вопрос смог бы разве что Дамблдор, да сам гриффиндорец. Но это было не в интересах последнего, а директор и прежде не торопился разглашать то, что было известно ему одному. И, конечно же, никто кроме этих двоих, да еще, пожалуй, Плаксы Миртл не знал, что с тех пор как в Хогвартсе появился этот таинственный студент, мифическая Тайная Комната снова была открыта. Равно как никто не обратил внимания на появление в кабинете директора не менее мифического меча, вскоре, однако, исчезнувшего. Обрётшего нового владельца?..
Миртл заливалась слезами в одиночестве и молчала, страдая, что не с кем поделиться своим знанием.
Новый-старый ученик оказался на редкость нерадивым и нередко надолго пропадал из Хогвартса, всегда возвращаясь к занятиям по ЗоТИ.
Странный гриффиндорец с равным вниманием наблюдал как за Алексом Уайтом, нервно ёжившимся под взглядом, которым тот провожал его спину, так и за своими однокурсниками – теми, кого он никогда не видел и теми, кого он никогда не знал. В отличие от натасканного бегами Алекса, никто из Мародёров – в первую очередь именно их – не чувствовал повышенного внимания к своим персонам. Но те, скорее, просто были привычны к этому.
Впрочем, он просто наблюдал, не предпринимая никаких попыток сблизиться с объектами своего внимания. Равно как и со всеми остальными. И не сказать, чтобы ему не хотелось, как и всем, просто общаться со сверстниками – возможность наверстать то, чего он во многом был лишён ранее. Просто, возможно, слишком серьёзный, почти больной взгляд покрасневших из-за бессонницы голубых глаз невольно отпугивал находчивых доброжелателей. Это было к лучшему, так что он почти не жалел. Всё к лучшему. Привыкнуть думать именно так, внушить себе, впаять в подкорку было легко.
Всего лишь волшебник.
Всего лишь гриффиндорец.
Всего лишь тот, кто влюблён в девушку и хочет к ней вернуться.
Всего лишь тот, кто давно расставил приоритеты и знает, что вернуться уже не получится.
Всего лишь Гарри Поттер.
TBC...